黄山五绝
奇松怪石云海温泉冬雪
您当前的位置:首页 > 大美黄山 > 黄山五绝 > 云海

黄山云海特色与观赏

时间:2015-09-01 11:31:56  来源:  作者:

  云海,并非黄山独有,然而黄山云海的气势和特色为他山所不及。黄山云海景观的基本特色是宏伟神奇,变幻莫测,凝聚难散,浩瀚无垠。每当雨过天晴,在高气压的作用下,成片的层积云云海稳定出现。深谷巨壑之中烟云聚集,初时冉冉上升,袅袅如篆,渐渐凝聚,成团成片;接着迅速弥漫,顷刻间汇成白云滚滚,银浪滔滔,浩瀚无际的“海洋”。远近山峦,在云海中出没无常,犹如大海中的无数岛屿,时隐时现于“波涛”之上。云海之上,天宇旷然,蔚蓝一色。山风乍起,云海内云潮翻涌,巨浪排空,呼啸奔腾,与松涛、溪声、泉鸣交相应和。刹时风平浪静,白云茫茫,波平如镜,一铺万顷,人立峰尖,如同驾舟遨游于海天。尤其是在雨雪天气后的晴日,人们站在清凉台上观日出,或在排云亭前赏晚霞时,便可看到另一番更美好奇妙的霞海景象:浸染在万道霞光之中的茫茫云海,翻滚着五彩的波浪,金辉闪烁,分外耀眼,群山披上了斑斓的锦衣,璀璨夺目,五彩缤纷,妙在似海非海,非海似海。洁白的云雾飘荡不定,时上时下,时左时右,时聚时散,群峰在云雾的笼罩下若即若离,使黄山沉浸在虚幻的意境之中,动中寓静,静中有动,游人宛若置身仙境,不知天上人间。