黄山五胜
遗存书画文学传说名人
您当前的位置:首页 > 大美黄山 > 黄山五胜 > 名人

朱镕基

时间:2015-07-27 12:59:48  来源:[!--befrom--]  作者:[!--writer--]

朱镕基盛赞黄山冬景

 

  “黄山的同志一定要组织力量把冬游作为一个旅游项目开辟出来,尽快宣传促销出去。”

 

  早在1993121517日,时任中共中央政治局常委、国务院副总理的朱镕基视察了黄山风景区。朱镕基同志刚到黄山的那天是一个大晴天,然而,善解人意而又充满灵气的黄山仿佛有意向这位尊贵的客人展示冬日黄山的万种风情和无穷魅力,一夜瑞雪飞,遍地惜琼瑶。第二天晨起,黄山变成了一个冰雪的世界。

 

  这场早来的黄山冬雪对黄山、对朱镕基同志来说是一个意外,更是一个惊喜,大大激发了他游览黄山的兴致。朱镕基同志穿行在玉柯琼枝间,漫步在皑皑山道上,欣赏着环佩叮当的雪凇、冰挂,被眼前这意想不到的美景深深地震撼了。朱镕基同志饶有兴趣地听着陪同在身边的黄山的同志向他介绍关于黄山冬景和黄山冬游的情况。

 

  雾凇、雨凇、冰挂……这时的黄山,犹如天上的广寒宫,海上的珊瑚岛。

 

  黄山的冬天,出现佛光的频率也很高。佛光又称“宝光”或“祥光”,它虽然只是一种自然现象或者说是一种光学现象,但是许多游人却以此为吉兆,认为佛光象征着吉祥如意。

 

  朱镕基同志仔细地听着关于黄山冬景的介绍,又关切地询问黄山冬天游人的情况,当他了解到童话般的黄山之冬却不为众人知晓,不能被众多的游客欣赏,有的人受习惯思维的影响,想当然地认为黄山的冬天是不可去,不可游的,有的人担心冬天游黄山是不安全不方便的,有的人甚至误认为黄山的冬天是封山的,黄山之冬的天赋绝景不能成为更多人们的亲身体验和美好记忆,他的脸上露出了深深的惋惜。

 

  朱镕基同志沉思片刻,饱含深情地说:“对黄山的冬游,我来之前还不太了解,现在看来很有发展前途。黄山本来就很美,冬雪更为黄山的美增添了无穷的魅力。黄山的同志,一定要组织力量把冬游作为一个旅游项目开辟出来,尽快宣传推销出去。”

扫我,黄山之行更精彩!
tourmart.cn 皖ICP备13003523号-1